Каа-Хем 2012. Тува
Author: Valery
“А республика Тува живет без публики,
По лесам-то, по лесам-то, тишина,
По полянам ходят мишки – ушки круглые
И летающих тарелок до хрена”. Ю. Визбор.Тува – расположена на юге сибири в верховьях Енисея и граничит с Монголией (бывшая Монголия). Окружена хребтами Саян. Давненько я мечтал посетить далекую Туву, где
“По полянам ходят мишки – ушки круглые и летающих тарелок до хрена”.
И вот мечты сбылись.
Собралась отличная компания – 9 человек, половина из “Вольного ветра”, остальные – друзья из Сочи. Довольно опытные водники и один полный чайник.
Дорога не близкая, сначала самолетом до Абакана (это в югу от Красноярска). Оказалось, что перелет дешевле, чем езда по “убыточной” железной дороге.
Далее до Кызыла на заказанном микроавтобусе – 400 км. Пересадка на Газики еще почти 500 км
![]()
до поселка Кунгуртуг
(дорога заходит в погранзону с Монголией). Проехав через Кунгуртуг и еще 5-7 км, выгрузились на берегу Каа-Хема (Малый Енисей).
Стоим 1 день – стапель, уточнение экипажей, “акклиматизация”. Вода в реке чистая, прохладная, но значительно теплее, чем на Приполярном Урале.
Утром отплызм![]()
. Река несет хорошо, на спокойных участках 7-10 км/ч, так что мы не гребем, а тащимся в стиле э… скажем бревна и ловим рыбу.
Рыбы много – хариус, линок (красная рыба) и таймень. Поймать тайменя не удалось, а вот остальных просто до ж…Вот так тащились, ни кого не трогая, вдруг впереди “Мильзейский каскад“, 25-30 ступеней, 10 км – звучит сурово (в общем гораздо суровей, чем сам каскад).
Запомнились только 19-ая![]()
и 22-ая ступени
![]()
![]()
, остальное обычно называется шкуродером.
И опять жесткий дрейф до порогов “Щеки“, перед которыми на поляне останавливаются все группы. Щеки – действительно хорошее спортивное место с несколькими порогами в каньоне, где не стоит расслабляться.
И самое сложное не только сами пороги, а то, что невозможны просмотр и снятие с маршрута. Но не все так сумрачно вблизи, все идется и на 5-ю категорию сложности все-таки не дотягивают.
Прошли за пол-дня тандемом, подстраховывая друг друга. Фоток, к сожалению, нет, т.к. фотик, на который снимали, утопили. За порогом на стрелке с Би-Хемом
обязательное посещение тур. музея . Потом опять суровый дрейф с рыбалкой.Вечером остановились не далеко от села староверов, где и устроили дневку.
Не много о староверах. Деревня была от нас километрах в 3-х.
Хозяйство почти натуральное – овощи-фрукты выращиваются на огороде, мясо из тайги. Транспорт – у себя лихо ездят на мотоциклах, а в “город” на деревянных лодках с
ядреными Ямахами на корме. Телевизоров и мобил нет, но у каждого имеется генератор. Все, что необходимо на зиму, заказывают в городе.
Об укладе. Чтут свои законы, веру и обычаи предков. Не стригутся. Все обиды к концу дня должны быть прощены и забыты. Служат в армии, речь нормальная живая, как у нас,
только пограмотнее. Не вздумайте мыть их посуду – обратно не возьмут. Просят не фотографировать. Спиртное не пьют, но вечером в гости пришла молодая семья
с бражкой. Весело погуляли, попили-поели и до утра орали песни. В общем все как у людей, только лучше.
Утром опять на галеры. Порог Байбальский представляет собой длинную хорошую шиверус несколькими бочками, где нужно хорошо поработать
.
В конце порога приличная бочара, где и положило катамаран 4-ку – не доработали (к стати, я с дамой на 2-ке прошли это место и поучаствовали в спасработах– (себя не похвалишь, как оплеванный)). Обошлось нормально, кат и некоторых товарищей выловили, остальные выбрались сами.
Потом еще были какие-то шиверистые пороги с большими стоячими валами. Проходятся легко, если не искать приключений. Но все хорошее кончается и мы дошли до конечного пункта.Погода жаркая. только высушили все шмотки и сплавное, тут и и наш микроавтобус подъехал. Собрались, щелкнули “групповуху”
и погнали в Абакан. Приехали глубокой ночью и бросились в гостиницу “Дружба” (отдельные номера и очень не дорого).
До самолета 1.5 суток. С утра отправили железной дорогой багаж и остался целый день на разграбление города. Город большой, интересный, особенно понравился парк
“Преображенский” и в нем парк “Сады и мечты”![]()
.
Вот и все.Самолет Абакан-Москва. Если у Вас будет хоть какая-то возможность – посетите эти сказочные места.
Всем привет!
З.Ы. Для справки.
На все-провсе ушло 3 недели, с 20.08.12.
Погода отличная.
Суда – катамаран 4-ка, два катамарана 2-ки, каяк.
Воды меньше, чем летом, но от этого сплав технически сложнее – со слов друга, который там был ранее.
25 Май 2013 в 19:44
Шикарный поход, по фоткам это хорошо видно. И пороги, и природа и рыбалка – все супер! Молодцы, этих воспоминаний хватит на всю жизнь.